部门动态

您所在的位置:首页 > 部门动态

部门动态

警务指挥与战术系暑期调研简报

发表时间: 2021-07-31 09:36

根据学院、系部暑期调研工作安排,7月份我系积极组织教师赴基层公安机关开展调研活动,以助力教学科研质量提升。2021年7月24-28日,我系陈永辉、黄旭、吴洁、周鹰、马瑞力等一行五人来到新化县公安局调研,与县公安局巡特警大队、治安大队、城区派出所、指挥中心、法制大队、警保室等6个部门负责人,就县域警务工作开展情况、执法规范化建设情况、警务枪支使用训练情况展开了座谈。随后,调研组实地考察、走访了该县上梅、吉庆、西河、孟公、琅塘等五个乡镇派出所,与当地派出所所长、干警,就乡镇社区治安治理状况、执法规范化情况、校园周边治安防控情况、重点人员管控情况、辅警队伍建设情况、派出所警力情况进行了座谈访问和现场观察,收获颇多。通过调研,获取了很多一线资料,了解了很多实际情况,对基层警务工作感触很深,为今后的课堂教学和科研工作提供了很好的一手材料。

1.jpg

3.jpg     

    期间,调研组还专门赴该县油溪桥村考察了“积分制”,赴上梅镇考察了“上梅红”。油溪桥村目前是湖南实施乡村振兴战略的教育实践基地,其实施的“积分制”管理在湖南,乃至全国都造成了很大影响,正为全国推广学习。“上梅红”是新化开展社区治理创新的重大举措,同样在全省产生了很大影响。考察完“积分制”和“上梅红”后,调研组一致认为“积分制”和“上梅红”的管理模式确实有很多理念、手段值得我们借鉴和学习,为我们今后如何加强教学科研管理建设带来了一些启示。希望今后系部可以在这些乡村振兴战略教育实践基地、乡镇社区治理创新教育实践基地开展党日活动,感受农村变化,振奋我们的工作精神。


5.jpg4.jpg