部门动态

您所在的位置:首页 > 部门动态

部门动态

警院常青树|屈晨曦:育人如育子

发表时间: 2022-12-13 08:19

他是一个在家人、同事、朋友眼中让人舒服的人。

他是学生眼中的“知心朋友”,不仅在课堂上生动幽默,更常常与学生们在生活上打趣聊天。

35年来,他恪尽职守,精益求精,在教育行业中屡创佳绩。期间担任徒手防卫与控制教研室主任十八年,曾经承担了所有学校对内对外擒敌拳和倒功表演的组织训练工作,共获得三等功三次,嘉奖四次。

书写以上辉煌的他,就是所有人眼中的“不老男神”——屈晨曦老师。屈晨曦老师于1983年考入武汉体育学院,1987年从武汉体育学院武术专业毕业,同年分配到原湖南省公安高等专科院校至今。所有的头衔、荣誉都是对他长久以来辛勤奉献的肯定,于他而言不过是缈缈云烟,他始终将心思用在自己所热爱的事业上——教学。

c426959beb540e1e124673e8ad564f3.jpg

育人育心,春风拂面

在他的观念里,教学不止应传授技能,更要育人以道理。课堂上他总是强调要成为一个“让别人舒服的人”,他也将这句人生格言始终贯穿于生活中。为人处世有教养,不以术而以德,不以谋而以道,不以权而以礼。他以细腻的心思与充分的热情照顾好每一位学生,在他的悉心栽培下培育出一届又一届身体素质过硬、专业技能熟练、为人处世得体的人民警察。很多同学都以发朋友圈的方式表达对他的尊敬与喜爱:“很多时候会迷惘困惑,但是知道有您在身边鼓励支持,我们就会变得更加坚定地一步一步朝自己想要企及的方向走下去,于我而言,您就是如阳光一样温暖的存在,所以很幸运与您相遇。”学生的这些评价和投票选出的“最受欢迎的老师”奖项——学生发自内心的嘉奖,才是他认为最高的荣誉殿堂。

思想先进,敢为人先

做一个让别人舒服的人,做一个成熟的人,做一个热情的人,这是屈老师和同学们的聊天中经常讲到的话,让同学们记忆深刻的是他以生活中常用的微信来举例建议大家注意三个方面,一是要做最后回信息的人,二是朋友圈里别人发的朋友圈热情地去点个赞或评论互动,三是注意怎么发朋友圈,要发有正能量的和值得分享的东西。他说看似小事,但体现的是一个人的素质。在工作上,他不断研究创新,他改编的新的教学比赛动作,更贴近实战,在此次21级学生的教学训练和比赛中效果显著!为全院师生献上更加精彩绝伦的比赛盛宴。

微信图片_20221213195516(1).jpg

鞠躬尽瘁,用心升温

“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这句诗好似就是对他贡献的描述。纵使过了半百,渴望教育学生的心仍旧鼓动着生命的舞曲,这是他所热爱的,奉献其一生的事业,年龄于他而言根本算不上是束缚,以至于他仍然亲力亲为,孜孜不倦,将他独到的见解与经验不断地传输于学生。他像对待自己的孩子那般,细心的培养,他经常说:学生是老师的最大财富,老师最大的幸福就是在学生毕业多年以后还能叫一声老师!

在湖南警察学院第三届徒手防卫与控制警务技能大比武中,擒敌拳、倒功、摔法等内容他手把手地教,动作细节一个个地磨,运动场、草地、沙地、水泥地、摔跤房,无论是烈日还是暴雨、酷暑还是严寒,都有他和学生训练的身影。早上六点他披星来到训练场等候学生,晚上十点后又戴月回到宿舍。当学生们在领奖台上捧着奖牌热泪盈眶时,屈老师以欣慰的笑容回应。

图片1(1).png

苦心耕耘育桃李,一片冰心在玉壶。屈晨曦老师尊重教育规律和人的成长规律,坚持以学生为本,始终把学生放在中心位置;坚持德育为先,树立成才先成人的教育观。正如他在比赛后对自己的学生满含热泪讲的那一句“我爱你们”,爱是教育的基础,教育的发展是源于老师与学生之间进行着生命的对流,用自己的生命去教育、引导、唤醒、照亮学生。